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Alcalde Ferreira: “Atendiendo la solicitud de nuestros vecinos elevamos una propuesta para la reactivación de actividades económicas en el municipio Urbaneja”

Mandatario enfatizó en el hecho de que dicho planteamiento debe ser aprobado por el órgano competente para su posterior implementación

Lechería 13/05/2020.- Entendiendo la realidad económica que ya atravesaba el país antes de la pandemia del Covid-19, y que se ha agravado, el alcalde del municipio Urbaneja, Manuel Ferreira, presentó ante la Zona Operativa de Defensa Integral (ZODI), una propuesta para la reactivación de la actividad económica dentro del municipio.

“Si bien, en nuestra ciudad hemos hecho un buen trabajo, en conjunto con los vecinos quienes han cumplido con las medias preventivas necesarias, esta situación no se puede extender de manera indefinida en el tiempo”, manifestó el Alcalde.

De igual forma, aclaró que el ser un municipio autónomo, no los exceptúa de los lineamientos que se toman a nivel nacional. “Quien controla el orden público es la FANB, a través de los lineamientos de la ZODI, por lo que tenemos que entrar en un plano de cooperación”.

Propuesta de cronograma

El mandatario local explicó que, dentro de la propuesta estipulan la apertura de comercios de ventas de alimentos y bebidas no alcohólicas, tiendas naturistas, farmacias, clínicas, laboratorios, servicios veterinarios, consultorios médicos y odontológicos, ópticas, ferreterías y repuestos, talleres mecánicos, caucheras, servicios técnicos y especializados, lavanderías, comunicaciones y servicios digitales.

De igual forma, la reactivación en días regulados, de locales dedicados a peluquerías, estéticas, papelerías, librerías y afines, venta de ropa y calzado, oficinas privadas, expendio de licores, electrodomésticos, construcciones y obras menores, instituciones bancarias, aseguradoras, servicio de encomienda, delivery y pick up. “Recordemos que el decreto 015 del 09/05/2020 estipula la extensión única y exclusivamente del servicio de delivery de comida y medicamentos hasta las 8:00 p.m.”

Asimismo, acotó que dicha propuesta también estipula restricciones para acudir a los establecimientos según el terminal de cédula. Los días lunes, miércoles y viernes terminales de cédulas impares, y martes, jueves y sábados, terminales de cédulas pares, exceptuando las actividades económicas destinadas a la venta de alimentos y farmacias, y las consultas médicas y atención estéticas, quienes deberán trabajar bajo la modalidad de previas citas.

Por otra parte, señaló que según la actividad económica deberán implementar medidas para los clientes/pacientes como el  uso de mascarillas, desinfección de manos, distanciamiento social, toma de temperatura y limitar la cantidad de personas dentro del local.  Mientras que los empleados deberán cumplir con las mismas medidas, aunado al uso de guantes desechables (los cuales deben ser cambiados luego de cada paciente o cliente, en los casos de atención médica y estética) y desinfección de manos cada 20 minutos.  

Ferreira indicó que en esta primera etapa no están contemplados los sitios que dada su actividad, permitan aglomeraciones de personas, tales como restaurantes, bares, discotecas, cafés, gimnasios, parques recreacionales e instituciones educativas.

Referente a los hoteles y posadas, comentó que están permisados bajo un convenio con las autoridades pertinentes, mientras que los registros y notarios están regidos bajo instrucciones del Servicio Autónomo de Registros y Notarías (Saren).

Web

“En el afán de proteger a la población del Covid-19, no podemos matarlos de hambre. Si bien, la vida y la salud es un derecho humano, el derecho al trabajo también lo es, no se puede ser indolente ante lo que estamos viviendo”, puntualizó el Alcalde.

Finalmente, enfatizó en el hecho de que dicho planteamiento no está aprobado. “Debemos esperar el feedback del órgano competente para su posterior implementación”. De igual forma, recalcó que “Esto no significa la culminación ni relajación de la cuarentena, no es una medida para pasear. Es con la finalidad de que todos tengan la posibilidad de generar recursos para llevar la  comida a sus casas”.